Geschmacksblindheit gegenüber bestimmten Aromen

  • Erdbeere kann ich auch kaum schmecken, wenn dann nur ganz dezent als Einzelaroma.

    Ganz schlimm ist es bei mir aber mit Vanille. Was schade ist, weil ich es gerne esse. Ansich lieb ich den Geschmack.

  • Bobby91

    Ich bin auch Dampf Vanille blind.

    Es gibt aber ein paar Aromen die funktionieren.

    Vanilla Custard1 von Capella, TPA Vanilla Custard 2, TPA Vanilla Swirl (Vanille Softeis), Herrlan Vanille Pudding, FLV Vanilla Pudding, Chemnovatic Vanilla Pudding.

  • Bei Vanille gibt es ja sehr viele Varianten, alleine schon nach Hersteller. Da müsste sich für jeden etwas finden. Für mich ist FLV Smooth Vanilla die interessanteste Entdeckung, da es etwas einzigartiges besonderes ist und extrem niedrig dosiert werden kann, ab ca. 0,2%.

    So lange nicht ein Pfeffergeschmack durchschlägt, was bei manchen Vanillearomen ja auch passieren kann...

  • Ich kenne diese Aromablindheit auch. Bei mir sind es Kirsch- und Mangoaromen. Erdbeeraromen funktionieren so halbwegs, oft aber nur für wenige Züge. Was ich bei der ganzen Sache nicht verstehe ist, dass ich diese Aromen sehr gut wahrnehme wenn ich am Liquid rieche oder einen Lecktest mache. Letzlich schmecken wir die Aromen ja nicht wirklich sondern wir riechen sie. Ich frage mich jetzt wo da die Unterschiede sind wenn man das Aroma dampft. Vielleicht liegt es am PG/VG? Die sind ja recht schwer flüchtig und wenn ich am Liquid rieche oder einen Lecktest mache, dann kommt sicher nur sehr wenig Base an meine Riechzellen. Beim Dampfen ist das schon anders, der „Dampf“ ist ja in Wirklichkeit ein Nebel mit winzigen Flüssigkeitströpfchen die auch in meine Nase kommen. Vielleicht verändert der feine PG/VG Film der sich in der Nase niederschlägt das Geruchsempfinden?

  • Eventuell ist es bei der Geschmacksblindheit so das unser Gehirn bei den Aromen auf keine Information zurückgreifen kann die es Koppeln kann. Denn Geschmack setzt sich leider nicht nur aus Geruch und Geschmack zusammen sondern auch aus Erfahrungen wie: Haptik, Konsestenz und Positivem wie auch negativem Erfahrungsschatz. Dieses ist auch der Grund wieso es Kindern oft schwer fällt was neues zum Essen zu probieren.

    Wieso das bei manchen Aromen funktioniert und bei manchen nicht lässt sich glaube ich schwer herausfinden.

    mMn könnte es sei. Das bestimmte Komponenten nur wahrgenommen werden wenn sie mit anderen verbunden werden, als Bsp. Blaubeere kommt mehr zur Geltung mit der Beigabe von Zitrone.

  • Waldmeister geht bei mir gar nicht - da ist immer nur Essiggeschmack übrig, egal in welcher Konzentration.

    Hab dann versucht, mit Vanille zu mischen, aber Vanille mit Essig schmeckt auch gar nicht.

    Der Lecktest ist bei beiden aber prima.


    Meine Erklärung ist, dass meine Nase durch den jahrelangen Zigarettenrauch irgendwie immun gegen manche Gerüche/Geschmäcker geworden ist.

    Ich suche jetzt nicht weiter nach Liquid-Alternativen, gibt ja noch tausende andere Sorten zum probieren. Und vielleicht stolpere ich irgendwann doch mal drüber und freue mich dann wie blöd.

  • glaube ich eher nicht. Dann würdest du beim Lecktest auch nichts schmecken. Auf der Zunge nehmen wir nur süß, sauer, salzig, bitte und umami war. Das Aroma was du beim Lecktest als Waldmeister wahrnimmst riechst du also. Schmecken tut man höchstens Sucralose, oder zugesetzte Fruchtsäuren oder Bitterstoffe.

  • Ob dass so richtig ist weiß ich nicht, bin da kein Experte. Ich schmecke sehr wohl Waldmeister wenn ich mir ein Tropfen auf die Zunge gebe. Da hatte das Aroma noch gar keine Zeit bis in die Nase vorzudringen.

  • Na vieleicht sagt auch mein Hirn ich muss da Waldmeister schmecken.

    Ich erinnere mich noch an Schlag den Raab, Blind Verkostung und alle mies abgeschnitten.

    Vieleicht würfelt unser Hirn das so zusammen.

  • Na doch schmecke ich da was, wie gesagt vieleicht spielt mein Hirn da mir was vor. Das mit der Blind Verkostung ist schon seltsam, mein Arbeitskollege bekommt immer ein oder zwei Tröpfchen zum schlecken, er hat noch nie was erkannt oder er verarscht mich...

    Edit: habt recht, beim dampfen schmecke ich kaum etwas wenn ich die Nase zuhalten...

    Beim schlecken aber sehr wohl.....

  • Kannst dir ja auch einfach die Nase zuhalten beim schmecken. Mehr als süß/bitter/kalt wirst du bei Liquids dann nicht schmecken ;)

    Funktioniert sehr gut. Schmecke z.B. beim TK Aroma 04 mit zugehaltener Nase nur Süß. Nach Nase frei kommt erst die Dattel voll rüber.


    Bei mir funktionieren alle roten Früchte nicht richtig, egal ob Beeren, Erdbeere ging einmal recht gut mit Solub Fraise, Himbeere ist auch nie präsent beim Dampfen. Ist halt so und es gibt ja noch andere Sachen.

    Gruß

    Armin

    :dampfer:



    "Nicht das Erreichte zählt - das Erzählte reicht." Alfred Dorfer, österreichischer Kabarettist und Schauspieler

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!