Das Beispiel anhand eines Extrakts aus Tabak von Camel.... Der 1.Extrakt wurde bereits entnommen (siehe Turboextrakt) und der Auszug zwecks weiterem Verdunsten in eine Schale gegossen.
WIrd die Konsistenz dickflüssig wie Sirup, gibt man Ethanol hinzu, in diesem Fall war es 33ml für 25g Tabak als Menge zu Beginn.
Das Ethanol hat die Eigenschaft, Zuckeranteile, Wachse und Harze in eine Form als Melasse zu verdichten.
Unter behutsamen Rühren wird diese gesammelt, geknetet und ausgepresst, um die Aromen ins Ethanol zu bekommen - es färbt sich bei dem Vorgang immer dunkler.
Zum Schluss lässt sich der komplette Klumpen in einem Stück aUS dem Aroma entfernen
und das Konzentrat kann zur weiteren Bearbeitung im Eisfach entnommen werden.
Auf dieselbe Weise lassen sich auch 1.Extrakte sauber reinigen. Vorallem Drehtabake für Zigaretten erfordern oft einen zweiten Durchgang.
Dabei wird das Aroma in ein kurzes Trinkglas gegossen und nahezu zum Trocknen unter Zimmertemperatur stehen gelassen. Sobald es dickflüssig ist, wird wiederum frisches Ethanol dazu gegeben und etwaige Melasse entfernt. Danach erfolgt eine weitere Eisfilterung.